영어는 수에 민감한 언어입니다.
그래서 명사는 셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사(불가산 명사)로 나뉩니다.
셀 수 있는 명사(가산 명사)에 대해서는 아래의 포스팅을 참조해 주세요.
https://curiouschest.tistory.com/15
영어의 셀 수 없는 명사(불가산 명사)는 크게 추상명사, 물질 명사, 고유명사로 나뉩니다.
불가산 명사는 셀 수 없기 때문에 a, an 혹은 s의 복수형이 붙지 않습니다.
셀 수 없는 명사의 특징
1) 개체 수가 많거나 형태가 일정하지 않아 셀 수 없다.
water, sugar, rice, cake, peace, bread, money, luck...
2) 복수형이 없다.
3) 부정관사 a, an나, 지시대명사 this, that과 함께 쓸 수 없다.
4) 정관사 the나, 소유격은 사용 가능하다.
5) 수량을 나타내는 형용사 much, a little, litte을 쓸 수 있다.
(many, a few, few는 사용할 수 없다.
some, any, a lot of, lots of는 가산 명사와 불가산 명사에 모두 쓸 수 있다.)
추상명사
구체적인 형체 없이 생각으로만 떠올릴 수 있는 대상을 가리키는 명사.
passion, beauty, friendship, peace, discovery, marriage, news 등
#추상명사에는 a/an 가 붙지 않지만,
추상명사 앞에 형용사가 붙어 구체적인 예, 종류 등을 나타 낼 때는 a/an이 붙기도 한다.
a great discovery, a happy marriage
고유명사
장소, 사람, 요일, 월, 언어, 나라 등 사물에 붙여진 고유한 이름을 나타내는 명사로 첫 글자는 항상 대문자로 쓴다.
Jim, Jane, Seoul, Monday, December,
Korean, English, France, Japan 등
물질 명사
형체는 있지만 나누어 셀 수 없는 물질을 나타내는 명사로 재료, 음식, 기체, 액체, 고체 등에 해당한다.
water, food, oxygen, air, soil, milk, cake, bread, paper, sugar, pizza, cake, 등
학생들이 물질 명사와 보통명사를 많이 헷갈려합니다.
초등생들이 가장 헷갈리는 물질 명사 : bread, pizza, cake, paper입니다.
나누어도 그대로 빵이고 피자이고 빵이고 종이인 게 느껴지시나요?
물도 따라내도 물이지요. 이런 성질을 가진 것이 물질 명사라고 생각하시면 됩니다.
하지만 책상을 반으로 나누면 책상의 역할을 할 수 없지요(가산 명사)
불가산 명사를 세는 방법
불가산 명사는 그 자체로는 셀 수 없지만, 이것을 어떤 용기로, 단위로는 셀 수 있습니다.
이 용기나 단위는 셀 수 있으므로 단수/ 복수형을 나타낼 수 있습니다.
a loaf of bread/ 빵 한 덩어리
a sheet of paper/ 종이 한 장
two pieces of cake/ 케이크 두 조각
a glass of water/ 물 한 잔
five cups of coffee/ 커피 5잔
a carton of milk/ 우유 한 팩
three bowls of rice/ 밥 세 그릇
a bottle of beer/ 맥주 한 병
a bag of sugar/ 설탕 한 포대
a can of coke/ 콜라 한 캔
추상명사의 경우는 a piece of, an item of를 이용함
a piece of advice/ 한 가지 조건
an item of news/ 한 가지 소식
a piece of information/ 정보 한 가지
불가산 명사에 대해 알아보았습니다.
불가산 명사를 많이 힘들어하는데 궁금증이 풀리셨나요?
다음 포스팅에서는 예외적인 가산 명사와 불가산 명사에 대한 궁금증을 알아보겠습니다.
감사합니다.
'영어창고' 카테고리의 다른 글
부정관사와 정관사 총정리 (0) | 2022.10.11 |
---|---|
명사의 수와 소유격 (0) | 2022.10.09 |
영어 명사 종류 1 : 셀수 있는 명사(가산명사) (2) | 2022.10.07 |
영어문법: 수일치 #2 (0) | 2022.10.06 |
영어의 수일치 (주어와 동사는 짝이다) #1 (0) | 2022.10.05 |
댓글